Edukasi Dampak Gangguan Kesehatan Mental Terhadap Motivasi Dan Semangat Belajar Siswa - Helmy Syakh Alam; Eka Grana Aristyana Dewi; Arjuna Bagus Alhazi; Ni Luh Putu Ayu Minarti; Ni Made Adintya Parijata; Rizka Khilda Khoirin (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Kesehatan mental remaja menjadi isu penting dalam pembangunan sumber daya manusia, terutama sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) 3, yaitu kehidupan sehat dan kesejahteraan yang baik. Remaja sering menghadapi berbagai tekanan seperti tuntutan akademik, pergaulan sosial, serta pengaruh media digital yang dapat memicu stres, kecemasan, dan penurunan kesejahteraan psikologis. Kurangnya pemahaman mengenai kesehatan mental juga menyebabkan remaja sulit mengenali dan mengelola kondisi emosional mereka. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa SMPN 2 KUTA UTARA mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental serta cara mengelola emosi secara positif. Metode pengabdian yang digunakan adalah sosialisasi dan edukasi melalui cara ekspositori dan partisipatif yang melibatkan enam puluh orang siswa kelas 7, serta kegiatan pembuatan pohon harapan digunakan sebagai bentuk evaluasi reflektif untuk mengetahui pemahaman, harapan, serta perubahan sikap peserta setelah mengikuti kegiatan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa edukasi ini mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran remaja mengenai pentingnya kesehatan mental. Dengan demikian, siswa yang sebelumnya cenderung tertutup kini menjadi lebih terbuka dan berani menyampaikan isi hati. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan kesehatan mental pada diri mereka serta mendukung tercapainya tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) 3 dalam mewujudkan kehidupan yang sehat dan sejahtera.