Peningkatan Layanan Edukasi Batas Pakai Obat melalui Media Stiker dan E-Book KLIK-BUD (Kenali, Lihat dan Ingat Beyond Use Date) - Elly Megasari; Arifani Siwidiasari; Tridoso Sapto; Sheril Al Munaf; Farah Eka Julia Lestari (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Rendahnya pemahaman masyarakat mengenai batas pakai obat setelah kemasan dibuka atau obat diracik (Beyond Use Date/BUD) masih menjadi permasalahan dalam penggunaan obat yang aman dan rasional, yang berpotensi menurunkan efektivitas terapi serta meningatkan resiko terhadap keselamatan pasien. Oleh karena itu pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat umum terkait BUD melalui inovasi media edukasi KLIK-BUD (Kenali, Lihat, dan Ingat Beyond Use Date). Metode yang digunakan kegiatan edukasi interaktif menggunakan media stiker sebagai pengingat langsung pada kemasan obat, serta pemberian e-book sebagai sumber edukasi digital yang informatif dan mudah diakses. Kegiatan ini dilaksanakan di rumah sakit TK. IV 05.07.02 Kediri dengan pendekatan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan tingkat pengetahuan selama 1 hari sejumlah 30 peserta. Hasil pengabdian diperoleh sebelum (pre-test) didapatkan hasil persentase dengan kategori kurang 40%, cukup 33,74 %, dan 26,26 baik %. Setelah diberikan edukasi didapatkan hasil persentase dengan kategori cukup 40%, baik 40 % dan kurang 20%. Dengan demikian dapat disimpulkan penggunaan media KLIK-BUD terbukti dapat meningkatkan kualitas layanan edukasi farmasi secara efektif dan berpotensi mendukung peningkatan keselamatan pasien dalam penggunaan obat.