Penguatan Literasi Statistika Guru Matematika Kulon Progo melalui Workshop Analisis Data Statistika Deskriptif - Dhoriva Urwatul Wutsqa; Mathilda Susanti; Ezra Putranda Setiawan; Luthfia Hanun Yuli Arini (CV. Ulil Albab Corp, 2026)
Literasi statistika merupakan kemampuan penting yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran matematika karena berkaitan dengan kemampuan memahami, menafsirkan, mengevaluasi, dan menggunakan informasi berbasis data dalam pengambilan keputusan. Namun, pembelajaran statistika di sekolah masih cenderung berfokus pada prosedur perhitungan dan belum sepenuhnya diarahkan pada penguatan literasi statistika siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru MGMP Matematika SMA/SMK sederajat Kabupaten Kulon Progo dalam merancang pembelajaran dan instrumen evaluasi berbasis literasi statistika. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop pada 28 Agustus 2025 di UNY Kampus Wates dengan peserta sebanyak 29 guru. Materi kegiatan meliputi konsep literasi statistika, penerapannya dalam pembelajaran, contoh LKPD berbasis Problem Based Learning, serta penyusunan instrumen literasi statistika. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memberikan respons positif terhadap kegiatan. Rata-rata 63% peserta menyatakan sangat setuju dan 36% setuju bahwa kegiatan meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi. Selain itu, kualitas pelaksanaan workshop dinilai sangat baik oleh 74% peserta dan baik oleh 23% peserta. Dengan demikian, workshop ini efektif dalam memperkuat pemahaman guru mengenai literasi statistika serta memberikan acuan praktis dalam pengembangan pembelajaran dan evaluasi statistika yang kontekstual.