APLIKASI OVEN GAS MANUAL, STEAMER KRAKAT & PEMASARAN ONLINE UNTUK MENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI &VOLUME PEMASARAN SNACK DAN KUE PADA UKM DI KOTA SEMARANG : oven gas manual dan steamer krakat - Mujiarto iman; padang yanuar; Trio setyawan; Suyanto Suyanto; Eri Prihatmini (Universitas Wahid Hasyim Semarang, 2026)
Industri rumah tangga memiliki peran penting dalam meningkatkan kesejahteraan keluarga dan masyarakat, khususnya sektor kuliner seperti produksi snack dan kue. Namun keterbatasan peralatan produksi dan pemasaran secara digital masih menjadi kendala dalam pengembangan usaha skala rumah tangga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi dan memperluas jangkauan pemasaran produk industri rumah tangga melalui penerapan teknologi peralatan produksi dan pemasaran online. Metode kegiatan yang dilaksanakan meliputi diseminasi teknologi tepat guna berupa steamer (pengukus sederhana) dan oven gas manual, serta pelatihan pemasaran digital. Program ini melibatkan tiga mitra calon pengusaha kuliner melalui kegiatan pelatihan, pendampingan penggunaan alat, dan praktik pemasaran produk secara online. Hasilkegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan mitra dalam proses produksi, peningkatan kapasitas dan variasi produk, serta mulai berkembangnya pemasaran produk melalui media digital. Terjadi juga peningkatan kesiapan mitra dalam mengelola usaha secara mandiri.