Analisa Implementasi Algoritma pada Metode Certainty Factor dalam Mendiagnosis Penyakit Eksim - Sartika Mandasari; Meisarah Riandini; Ardianto Pranata; Mayang Mughnyanti; Aulia Rahman Dalimunthe (STMIK Triguna Dharma, 2026)
Alergi yang terjadi pada kulit dengan tanda-tanda yang timbul berupa warna kemerahan dan menimbulkan rasa gatal secara ilmu kesehatan merupakan salah satu gejala dari penyakit yang diberi nama Eksim. Penyait ini dapat menyerang siapa saja baik usia muda maupun tua, baik laki-laki maupun perempuan. Penyakit ini muncul dikarenakan banyak faktor selain makanan bisa juga dikarenakan deterjen atau bahkan kosmetik. Meski bukan termasuk penyakit ekstrim, namun kondisi yang ditimbulkan memberikan rasa tidak nyaman bagi orang yang terjangkit. Oleh karenanya dengan mengetahui gejala-gejala yang timbul diharapkan dapat mencegah atau setidaknya meringankan penderita penyakit eksim tersebut. Salah satu metode alternatif yang dapat digunakan adalah Certainty Factor, yang merupakan salah satu metode ilmiah dan sistematik dari bidang keilmuan pakar atau sering disebut juga sistem pakar. Metode ini menerpakan algoritma-algoritma sistematik yang mampu meberikan solusi kepastian berdasarkan hasil diagnosa dengan kemampuan yang menyerupai ahli atau pakar dibidangnya. Analisa penerapan algoritma pada Metode Certainty Factor untuk diagnosa penyakit eksim menghasilkan nilai-nilai sistematik dari gejala yang mampu merepresentasikan nilai kepastian sehingga menghasilkan solusi penanganannya.