Pengaruh Kualitas Intruktur, Program Pelatihan Dan Sarana Prasarana Terhadap Capaian Tujuan Pelatihan Pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua Barat - Maria Yertas (Insan Cita Bongaya Research Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kualitas Instruktur, Program Pelatihan dan Sarana Prasarana terhadap Capaian Tujuan Pelatihan. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif data primer melalui penyebaran kuesioner terhadap 55 pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua Barat. Untuk mengukur pengaruh langsung variabel Kualitas Instruktur, Program Pelatihan dan Sarana Prasarana terhadap Capaian Tujuan Pelatihan dengan bantuan alat analisis menggunakan SPSS v.25. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kualitas Instruktur (t hitung 3,588 > 1,675 dan nilai sig 0,013 < 0,05), Program Pelatihan (t hitung 4,651 > 1,675 dan nilai sig 0,000 < 0,05) dan Sarana Prasarana (t hitung 6,119 > 1,675 dan nilai sig 0,038 < 0,05) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Capaian Tujuan Pelatihan. Hasil penelitian pengaruh secara simultan variabel Kualitas Instruktur, Program Pelatihan dan Sarana Prasarana dengan F hitung (4.909 > 3,181) terhadap Capaian Tujuan Pelatihan pada Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Papua Barat