Analisis Komponen Modul Ajar IPA Dalam Mengukur Higher Order Thinking Skills Siswa Kelas VII - Anisa, Nurayin; Yusuf, Frida Maryati; Mamu, Hartono; Dama, Lilan (Fakultas MIPA Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Modul ajar merupakan salah satu perangkat pembelajaran penting dalam Kurikulum Merdeka yang berfungsi sebagai panduan sistematis bagi guru dalam melaksanakan pembelajaran. Kualitas modul ajar berpengaruh terhadap pengembangan keterampilan berpikir tingkat tinggi atau Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komponen penyusun modul ajar IPA dalam mengukur HOTS siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Botupingge. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui analisis dokumen terhadap enam modul ajar IPA yang disusun oleh guru. Instrumen penelitian berupa lembar analisis modul ajar yang mencakup lima indikator, yaitu tujuan pembelajaran, capaian pembelajaran, kegiatan pembelajaran, lembar kerja peserta didik (LKPD), dan evaluasi pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif dengan menghitung skor rata-rata dan persentase untuk menentukan kategori kualitas modul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Modul V memperoleh nilai tertinggi dengan persentase 64%, diikuti Modul II dan Modul VI masing-masing sebesar 62,67%. Nilai terendah terdapat pada Modul I sebesar 46% dan Modul IV sebesar 49%. Secara umum, kualitas modul ajar berada pada kategori cukup. Temuan menunjukkan bahwa beberapa komponen telah mengarah pada HOTS, terutama capaian dan kegiatan pembelajaran, tetapi LKPD dan evaluasi belum sepenuhnya selaras dengan tujuan pengembangan HOTS. Temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan modul ajar IPA perlu diarahkan pada penguatan keselarasan antara tujuan, kegiatan pembelajaran, LKPD, dan evaluasi agar integrasi HOTS berlangsung secara utuh.