SMONG: Pengaruh Nilai Historis, Keunikan Lokal, dan Daya Tarik Global - Rasmanudin Rahamin; Ike Rachmawati; Ronald Suryaputra (PROGRAM PASCA SARJANA MAGISTER MANAJEMEN INSTITUT TEKNOLOGI DAN BISNIS ASIA MALANG, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Nilai Historis, Keunikan Lokal, dan Daya Tarik Global terhadap Branding SMONG sebagai destinasi wisata kelas dunia di Simeulue. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Branding SMONG. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara nilai sejarah, keunikan lokal, dan daya tarik global dalam membangun citra destinasi yang kuat di pasar internasional. Implikasi penelitian ini memberikan arahan strategis bagi pemerintah daerah, pelaku pariwisata, dan masyarakat untuk mengintegrasikan ketiga aspek tersebut dalam strategi pemasaran pariwisata Simeulue.