PENGARUH CR, DER, DAN SUKU BUNGA TERHADAP RETURN SAHAM STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR TRANSPORTASI: YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2009-2013 - Posma Sariguna Johnson Kennedy; Debbi Prasetia Angriawan (Fakultas Ekonomi Universitas Kristen Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh current ratio (CR), debt to equity ratio (DER) dan suku bunga terhadap return saham. Sampel yang diteliti adalah perusahaan transportasi di BEI yang masih terdaftar sampai dengan 31 Desember 2013, dan perusahaan mempublikasikan data laporan keuangan secara lengkap selama kurun waktu penelitian 2009-2013. Model analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai pengaruh antar variabel. Dari nilai R square, 22,3% return saham dipengaruhi oleh variabel CR, DER, dan suku bunga sedangkan sisanya 77,7% dipengaruhi oleh variabel lain. Terdapat pengaruh signifikan CR, DER dan suku bunga secara simultan terhadap return saham. Tidak terdapat pengaruh CR terhadap return saham, terdapat pengaruh positif antara DER terhadap return saham, terdapat pengaruh negatif antara suku bunga terhadap return saham, pada perusahaan transportasi yang terdaftar di BEI periode waktu 2009-2013.