Eklesiologi Digital dan Banalitas Spiritualitas dalam Kepemimpinan Kristen Pastoral: Tantangan Gereja di Era Disrupsi - Elisa Nimbo Sumual; Yohana Fajar Rahayu; Yonatan Alex Arifianto (Sekolah Tinggi Teologi Kalvary - Maluku Utara, 2026)
This study aims to analyse the dynamics of digital ecclesiology and the banality of spirituality in Christian pastoral leadership in an era of disruption, highlighting the impact of technological transformation on the depth of faith and contemporary church practices. The method employed is descriptive qualitative research through a literature review, examining various theological texts, academic journals, and relevant sources to gain a comprehensive understanding of the phenomenon. The findings indicate that the development of the digital space has driven the expansion of church ministry, yet simultaneously given rise to a tendency towards instant, consumerist, and superficial spirituality. Pastoral leadership faces a serious challenge in maintaining a balance between digital relevance and theological depth amidst the dominance of algorithmic logic. These findings underscore the need for a critical and integrative reconstruction of digital ecclesiology through a leadership approach rooted in the values of authentic spirituality. In this way, the church can preserve its theological identity whilst responding to change in an adaptive and transformative manner. Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis dinamika eklesiologi digital dan banalitas spiritualitas dalam kepemimpinan Kristen pastoral di era disrupsi, dengan menyoroti dampak transformasi teknologi terhadap kedalaman iman dan praktik gerejawi kontemporer. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka, dengan mengkaji berbagai literatur teologis, jurnal ilmiah, dan sumber relevan untuk memperoleh pemahaman komprehensif mengenai fenomena tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan ruang digital mendorong perluasan pelayanan gereja, namun sekaligus memunculkan kecenderungan spiritualitas yang instan, konsumtif, dan dangkal. Kepemimpinan pastoral menghadapi tantangan serius dalam menjaga keseimbangan antara relevansi digital dan kedalaman teologis di tengah dominasi logika algoritma. Temuan ini menegaskan perlunya rekonstruksi eklesiologi digital yang kritis dan integratif melalui pendekatan kepemimpinan yang berakar pada nilai spiritualitas autentik. Dengan demikian, gereja dapat mempertahankan identitas teologisnya sekaligus merespons perubahan secara adaptif dan transformatif.