AQIDAH DAN PEMBENTUKAN MORAL UMAT ISLAM AKHLAK SEBAGAI LANDASAN KESEMPURNAAN MANUSIA DALAM FILSAFAT ISLAM - Ummi rasyidah; Khalisatun Naza; Shopiah Lubabah; Rif’an Syafruddin (Yayasan Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai, 2026)
Penelitian ini mengambil pembahasan dari adanya ketidaksesuaian antara ajaran ideal aqidah islam dan kondisi moral umat islam oada masa kini. Secara normatif, aqidah di posisikan sebagai dasar utama pembentukan akhlak serta pencapaian kesempurnaan manusia, namun dalam realitas sosial nilai-nilai tersebut belum sepenuhnya terinternalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran aqidah dalam membentuk moral umat islam serta menjelaskan fungsi akhlak sebagai fondasi kesempurnaan manusia dalam perspektif filsafat islam. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan normatif-teologis dan normatif-filsofis melalui studi kepustakaan. Teknik analisis data meliputi tafsir tematik ( mawdu'i ), analisis hermeneutis, komparatif, kritis, serta sintesis teoretik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan aqidah yang dipahami dan dihayati secara mendalam berimplikasi pada terbentuknya akhlak mulia sebagai wujud keimanan, sedangkan lemahnya internalisasi aqidah menjadi salah satu faktor penyebab krisis moral . Oleh karena itu, integrasi aqidah dan akhlak menjadi elemen penting dalam pembentukan moral umat islam