TANTANGAN AQIDAH DALAM DUNIA KEPESANTRENAN ANALIS ISLAM TERHADAP KRISIS KEIMANAN DI ERA DIGITAL - Nor Jannah; Tengku Aminah mufidah; Hidayati; Alfianor (Yayasan Pondok Pesantren Rasyidiyah Khalidiyah Amuntai, 2026)
Penelitian ini mengkaji tantangan akidah dalam dunia kepesantrenan serta menganalisis respons Islam terhadap krisis keimanan di era digital. Perkembangan teknologi informasi dan media digital telah membawa pengaruh signifikan terhadap pola pikir dan perilaku keagamaan santri, sehingga berpotensi melemahkan internalisasi nilai-nilai akidah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan normatif-teologis dan analisis kritis melalui studi kepustakaan terhadap ayat-ayat Al-Qur’an, hadis Nabi, serta literatur klasik dan kontemporer yang relevan dengan akidah dan pendidikan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan akidah di pesantren meliputi masuknya paham relativisme agama, sekularisasi nilai, maraknya konten keagamaan yang tidak otoritatif, serta lemahnya kontrol terhadap penggunaan media digital. Islam menawarkan solusi melalui penguatan pendidikan akidah yang komprehensif, peningkatan literasi digital santri, dan optimalisasi peran pesantren sebagai pusat pembinaan iman berbasis Al-Qur’an dan Sunnah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pesantren memiliki peran strategis dalam menjaga keteguhan akidah di tengah arus digitalisasi yang semakin kompleks.