Pengaruh Kompensasi dan Motivasi terhadap Kepuasan Kerja Karyawan PT. Bumi Sarana Utama - Irsaninda, Nurfadhlika; Kurniawan, Agung Widhi; Haeruddin, M. Ikhwan Maulana; Sahabuddin, Romansyah; Natsir, Uhud Darmawan (CV. Lafadz Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap tingkat kepuasan kerja karyawan pada PT. Bumi Sarana Utama dengan melibatkan 50 responden. Studi ini dilakukan untuk memahami sejauh mana kedua variabel tersebut berperan dalam meningkatkan kepuasan kerja di lingkungan perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kompensasi dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Secara parsial, kompensasi terbukti berkontribusi dalam meningkatkan kepuasan kerja, terutama melalui pemberian imbalan yang adil dan sesuai. Sementara itu, motivasi kerja juga menunjukkan pengaruh signifikan, yang tercermin dari dorongan internal maupun eksternal karyawan dalam melaksanakan tugas. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk memperhatikan kedua aspek tersebut guna menciptakan lingkungan kerja yang lebih produktif dan kondusif. Selain itu, temuan penelitian ini memberikan Gambaran bahwa pengelolaan kompensasi yang transparan dan konsensisten mampu meningkatkan perssepsi keadilan di kalangan karyawan. Hal ini berdampak pada meningkatnya loyalitas serta komitmen terhadap organisasi. di sisi lain,motivasi kerja yang didukung oleh lingkungan kerja yang positif,kepemimpinan yang efektif,serta peluangan pengembangan karier turut memperkuat kepuasan kerja secara keseluruhan.