HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DENGAN RISIKO KEJADIAN PENYAKIT ARTERI PERIFER (PAP) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SITOPENG KOTA CIREBON 2022 - Riza Ariani; Irene Gunawan; Donny Priyatmoko; Ineu Nopita; Mohamad Romdhoni; Dini Sapardini Warsodoedi; Rachmanda Haryo Wibisono (Fakultas Kedokteran UGJ Cirebon, 2026)
Latar Belakang: Penyakit Arteri Perifer (PAP) merupakan gangguan suplai darah ke ekstremitas atas atau bawah karena adanya sumbatan atau obstruksi. Menurut Journal of American Heart Association, orang dengan obesitas memiliki 1,5 kali risiko lebih tinggi terhadap PAP. Belum banyak penelitian mengenai hubungan obesitas dengan PAP pada masyarakat Indonesia khususnya di Kota Cirebon. Tujuan: Mengetahui hubungan obesitas dengan Penyakit Arteri Perifer (PAP) di Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon. Metode: Analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Pengambilan data menggunakan teknik consecutive sampling pada 45 orang obesitas dan 45 orang tidak obesitas berumur 40-60 tahun. Pengambilan sampel obesitas diukur dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) dan sampel PAP diukur dengan ankle brachial index (ABI). Data diuji menggunakan analisis statistik uji Chi-Square. Hasil: Dari hasil penelitian didapatkan sebanyak 25,6% pasien obesitas memiliki PAP 7,8% pada pasien non obesitas. Hasil hubungan antara obesitas dengan faktor risiko PAP menunjukkan hubungan yang signifikan (p = 0,000) dengan nilai koefisien kontingensi (c = 0,000). Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas dengan faktor risiko penyakit arteri perifer (PAP). Kata Kunci: Penyakit Arteri Perifer (PAP), obesitas. ABSTRACT Background: Peripheral artery disease (PAD) is an obstruction of blood supply to the upper or lower extremities. According to Journal of American Heart Association, obesity has increased the risk factor of PAD by 1.5 times. Research and studies on the association between obesity and PAD are still hardly found in Indonesia, specifically in Cirebon City. Aim: To discover the association between obesity and the risk factor of peripheral artery disease (PAD) in Sitopeng Public Health Center Work Area, Cirebon City. Method: An analytic observational with a cross-sectional study was performed in this study. 90 patients were recruited and divided into 2 groups based on their weight: 45 patients with obesity and 45 patients with no obesity aged 40-60. Obesity was calculated with Body Mass Index (BMI) and PAD was calculated with ankle-brachial index (ABI). Data were tested with Chi-Square statistic analysis. Result: PAD was found in 25.6% of patients with obesity and 7.8% compared to patients with no obesity. The statistic analysis test showed a significant result p = 0.000 (p < 0.005) and coefficient contingency c = 0.000. Conclusion: Obesity was significantly associated with the risk factor of PAD.