Penyusunan Sistem Informasi Akuntansi pada Klinik Utama Nurkhadijah Kabupaten Bandung Barat: Penelitian - Dikdik Maulana; Bambang Rustandi; Wenti Frisca Septiani Putri; Iyan Sukiman; Sri Wahyuni; Surya Ansori; Erina Damayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan dan menganalisis Standar Operasional Prosedur (SOP) Akuntansi pada Klinik Utama Nurkhadijah guna meningkatkan kualitas informasi keuangan dan efektivitas pengambilan keputusan manajerial. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem informasi akuntansi yang mencakup lima pilar utama: perencanaan, penganggaran, penerimaan, pengeluaran, dan pelaporan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengadopsian asumsi akrual dan metode biaya historis memungkinkan pengakuan transaksi secara tepat waktu dan akurat. Sistem pengendalian internal diperkuat melalui mekanisme otorisasi bertingkat, rekonsiliasi bank bulanan, serta penggunaan sistem dana tetap (imprest fund system) dalam pengelolaan kas kecil untuk meminimalisir risiko kesalahan administratif. Meskipun demikian, implementasi di lapangan menghadapi hambatan berupa kompleksitas validasi bukti transaksi eksternal dan kedisiplinan staf dalam pertanggungjawaban kas bon sesuai batas waktu yang ditetapkan. Kesimpulannya, penerapan SOP ini secara konsisten merupakan prasyarat mutlak untuk menghasilkan laporan keuangan yang relevan, andal, dan memenuhi prinsip auditabilitas bagi pengembangan klinik di masa depan