Analisis Peranan Koperasi Dalam Kegiatan Usaha Tani di Kabupaten Langkat - Muhammad Buchari Sibuea (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA, 2011)
Koperasi Unit Desa sebagai sebuah lembaga yang bergerak di Desa terutama dalam menyediakan sarana produksi pertanian seperti bibit, pupuk, p;estisida, alat-alat dan jasa penyedia modal serta penyuluhan, seharusnya mampu menunjukkan peranan yang lebih bermakna kepada para petani anggota. Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui peranan koperasi dalam hal penyediaan perkreditan, pemasaran dan penyediaan sarana produksi (bibit, pupuk dan pestisida) dan pengaruh nya terhadap pendapatan petani kelapa sawit. Dari hasil penelitian ditemukan, dengan menggunakan analisis regresi linear diperoleh bahwa secara serempak terdapat pengaruh yang signifikan daripada penyediaan kredit dan pemasaran terhadap pendapatan petani, tetapi secara pasrsial yang berpengaruh adalah pemberian kredit pada tingkat kepercayaan 95%. Juga ditemukan bahwa secara serempak terdapat pengaruh signifikan daripada ketersediaan sarana produksi (bibit, pupuk dan pestisida) terhadap pendapatan petani walaupun secara parsial pestisida tidak memberikan pengaruh signifikan pada tingkat kepercayaan 95%. Meskipun demikian, secara deskriptif ditemukan bahwa anggota koperasi relatif memiliki apresiasi yang cukup baik terhadap keberadaan koperasi terutamadalam penyediaan kredit dan pemasaran hasil. Penelitian ini merekomendasi agar koperasi lebih memberikan peluang dan kemudahan kepada petani untuk memperoleh kredit dan petani diharapkan dapat lebih efektif dalam kegiatan koperasi yang dibantu dan dibimbing oleh pemerintah.Kata kunci : Koperasi, Usaha Tani.