Penyusunan dan Kurasi Naskah Buku Cerita Anak Bergambar untuk Penguatan Literasi bagi Siswa dan Guru SMA Muhammadiyah 4 Songgon: Pengabdian - Dina Merdeka Citraningrum; Widya Oktarini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan di bidang pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi kreatif para siswa dan guru di SMA Muhammadiyah 4 Songgon melalui pelatihan dalam penyusunan dan kurasi buku cerita bergambar. Guru dan siswa diharapkan tidak hanya menjadi konsumen bahan bacaan anak, tetapi juga mampu menciptakan karya literasi yang edukatif, menarik, dan sejalan dengan nilai-nilai karakter serta kearifan lokal. Pengabdian ini didorong oleh fakta bahwa perkembangan literasi anak sangat dipengaruhi oleh kualitas bahan bacaan dan peran guru sebagai fasilitator literasi. Namun, banyak siswa dan guru SMA Muhammadiyah 4 Songgon yang tidak memiliki keterampilan untuk menulis dan mengevaluasi buku pendidikan anak. Menurut (Salamah, N. 2024) situasi ini telah memunculkan kebutuhan akan program pelatihan yang membantu guru memahami prinsip-prinsip penulisan dan kurasi cerita, sehingga materi yang dihasilkan sesuai untuk digunakan dalam pengajaran literasi kepada anak. Pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan sebagai berikut: (a) meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa dan guru SMA Muhammadiyah 4 Songgon dalam menulis teks untuk buku cerita bergambar anak, (b) membekali mereka dengan pengetahuan tentang kriteria kurasi dan teknik, serta penyuntingan materi ajar untuk publikasi yang tepat, (c) memproduksi karya literasi dalam bentuk buku cerita bergambar yang ditulis oleh guru dan siswa, dan (d) memperkuat budaya literasi kreatif di lembaga pendidikan SMA Muhammadiyah 4 Songgon. Kegiatan dilakukan dengan metode: (a) analisis kebutuhan, (b) penyusunan materi, (c) workshop, (d) kurasi naskah, (e) penyempurnaan naskah, (f) diseminasi, dan (g) monitoring. Adapun hasil penelitian ini adalah: (a) adanya peningkatan keterampilan siswa dan guru dalam menulis buku cerita bergambar sebesar 80%, (b) siswa dan guru memahami kriteria kurasi dan penyuntingan, sebesar 82,3,(c) siswa dan guru mampu memproduksi karya literasi dengan angka 83%, (d) siswa dan guru menunjukkan kemampuan dalam memperkuat budaya literasi di sekolah sebesar 84%.