Peran Mahasiswa KKN dalam Penguatan Literasi di Desa Ndondo Melalui Program Pondok Baca: Pengabdian - Asti Junianti; Anggun Syafira Arifin; Risman; Jayadin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi, khususnya dalam bidang pengabdian kepada masyarakat. Artikel ini membahas peran mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Maumere dalam penguatan literasi di Desa Ndondo, Kecamatan Kota Baru, Kabupaten Ende, melalui program Pondok Baca. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang berfokus pada kegiatan peningkatan kemampuan membaca anak-anak di Dusun Rojabai selama empat minggu pelaksanaan KKN. Program Pondok Baca dilaksanakan tiga kali dalam seminggu dengan berbagai tingkatan kesulitan membaca yang disesuaikan dengan kemampuan anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan membaca dan pemahaman bacaan pada anak-anak, serta tumbuhnya minat baca dan rasa percaya diri. Selain itu, program ini juga berhasil membangun budaya literasi baru di masyarakat. Dengan demikian, kegiatan Pondok Baca terbukti menjadi langkah efektif dan berkelanjutan dalam meningkatkan literasi dasar di Desa Ndondo.