Penguatan Karakter dan Kemampuan Akademi Siswa Melalui Kegiatan Sosialisasi Anti Bullying oleh Mahasiswa KKN di Desa Ndondo Kecamatan Kota Baru Kabupaten Ende: Penelitian - Sabina Nona Arifka; Martina Nona Cici; Ramdi; Jayadin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pendidikan karakter memiliki peran penting dalam membentuk perilaku dan sikap sosial siswa, khususnya dalam mencegah terjadinya perilaku perundungan (bullying) di lingkungan sekolah. Namun, masih ditemukan rendahnya pemahaman siswa sekolah dasar di wilayah pedesaan terhadap bentuk dan dampak bullying, baik yang dilakukan secara sadar maupun tidak sadar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan serta dampak kegiatan sosialisasi anti-bullying terhadap penguatan karakter siswa sekolah dasar di Desa Ndondo, Kecamatan Kota Baru, Kabupaten Ende. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi siswa sekolah dasar sebagai sasaran utama, guru sebagai informan pendukung, serta mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) sebagai pelaksana kegiatan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi anti-bullying memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman siswa mengenai pengertian dan bentuk-bentuk bullying, termasuk bullying verbal, fisik, dan sosial, serta dampaknya terhadap kesehatan mental dan kenyamanan belajar. Selain itu, kegiatan ini membantu menumbuhkan sikap empati, toleransi, dan saling menghargai antar siswa, sehingga interaksi sosial menjadi lebih positif dan lingkungan belajar lebih aman serta kondusif. Keterlibatan aktif siswa selama kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan interaktif dan partisipatif efektif dalam menyampaikan nilai-nilai anti-bullying. Dengan demikian, sosialisasi anti-bullying melalui program KKN berperan penting sebagai upaya preventif dalam memperkuat pendidikan karakter siswa sekolah dasar.