Pelatihan Olah Data Statistik ANOVA Dua Arah dengan Aplikasi SPSS pada Guru SMK di Jakarta Timur: Pengabdian - Umar Wirantasa; Erlando Doni Sirait; Dwi Dani Apriyani; Vickry Ramdhan; Fajar Erlangga (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memahami analisis data ANOVA dua arah menggunakan aplikasi SPSS. Metode pendekatan yang digunakan adalah kombinasi antara ceramah, workshop, praktik langsung dan pedampingan. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui empat tahap, yaitu persiapan, pelaksaan inti, pendampingan dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan koordinasi mitra untuk kesiapan peserta serta penyusunan modul praktik ANOVA dua arah. Pelaksanaan inti dilakukan workshop pelatihan dengan metode ceramah, para guru praktik langsung mengaplikasikan SPSS dengan pendampingan. Materi disampaikan dari dasar awal SPSS mengenai pengolahan data statistik hingga materi pengolahan data ANOVA Dua Arah. Hasil dari pelatihan ini didapatkan bahwa pemahaman peserta tentang olah data statistik ANOVA Dua Arah meningkat, ditandai dengan lebih dari 85% peserta mampu menjelaskan konsep dasar ANOVA dua arah dan melakukan praktik pengolahan data dengan benar menggunakan SPSS. Antusias dan semangat yang besar dari para peserta guru mendukung tersampainya materi pelatihan dan penguasaan yang cepat dan tepat pada materi ANOVA Dua Arah dengan SPSS. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan pengolahan data dan penulisan karya ilmiah guru SMK di Jakarta Timur.