Pengenalan Model Latihan Strategi Offensive Pada Cabang Olahraga: Pengabdian - Anjas Asmara Subekti; Koko Prasetyo; Rezza Adiluhung Prasetya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengenalkan dan mengimplementasikan model latihan strategi offensive pada cabang olahraga, serta mengkaji efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman taktik, koordinasi tim, dan kualitas permainan menyerang atlet. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelatih dan praktisi olahraga dalam menyusun program latihan yang lebih inovatif dan aplikatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-eksperimental dengan pendekatan penerapan model latihan. Subjek penelitian adalah atlet/peserta latihan pada cabang olahraga permainan. Prosedur penelitian meliputi tahap perencanaan model latihan, pelaksanaan latihan strategi offensive, observasi proses latihan, serta evaluasi melalui tes performa dan analisis permainan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan komparatif untuk melihat perubahan sebelum dan sesudah penerapan model latihan. Kesimpulan kegiatan ini yaitu strategi offensive dalam futsal mencakup berbagai prinsip dan pola permainan, seperti build-up attack, rotasi posisi pemain, pemanfaatan ruang, kombinasi passing cepat, counter attack, serta optimalisasi situasi bola mati. Penerapan strategi menyerang yang baik memungkinkan tim menciptakan peluang secara lebih efektif dan meningkatkan probabilitas keberhasilan mencetak gol.