Tren dan Efektivitas Media Pembelajaran Digital Berbasis Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran: A Systematic Literature Review: Penelitian - Giswa Aria Nanda; Suwarno Suwarno (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji tren dan efektivitas media pembelajaran digital berbasis kecerdasan buatan dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan dengan pedoman PRISMA melalui tahap identifikasi, screening, eligibility, dan inklusi. Data diperoleh dari Google Scholar, Scopus, SINTA, dan DOAJ pada publikasi 2021–2025. Hasil analisis menunjukkan peningkatan pesat penggunaan AI dalam media pembelajaran melalui adaptive learning systems, intelligent tutoring systems, dan chatbot yang mendukung personalisasi belajar. Teknologi ini terbukti efektif meningkatkan capaian akademik, motivasi, dan keterlibatan siswa melalui pembelajaran interaktif dan responsif. Namun, keberhasilannya dipengaruhi kualitas desain pedagogis, kompetensi digital guru, dan kesiapan infrastruktur. Tantangan implementasi meliputi kesenjangan akses teknologi, rendahnya literasi digital pendidik, serta isu privasi dan keamanan data. Karena itu, integrasi AI dalam pendidikan memerlukan strategi holistik melalui penguatan pedagogi, pelatihan guru berkelanjutan, dan kebijakan infrastruktur yang komprehensif untuk mendukung transformasi pendidikan di era digital.