Analisis Penerapan Akuntansi Digital terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada UMKM: Penelitian - Eko Cahyo Mayndarto; Waluy; Hari Satia Nugraha; Nita Laila Asyifa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi digital terhadap kualitas laporan keuangan pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) melalui metode studi literatur. Perkembangan teknologi digital mendorong UMKM untuk mulai memanfaatkan sistem informasi akuntansi berbasis digital dalam proses pencatatan dan pelaporan keuangan. Namun, masih terdapat berbagai kendala dalam implementasinya, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan kompetensi pengguna, dan kurangnya pemanfaatan teknologi secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan mengkaji berbagai artikel ilmiah dan penelitian terdahulu yang relevan mengenai akuntansi digital, sistem informasi akuntansi, serta kualitas laporan keuangan UMKM. Proses penelitian dilakukan melalui tahapan identifikasi masalah, pengumpulan literatur, seleksi sumber, analisis data, dan sintesis hasil penelitian. Hasil studi menunjukkan bahwa penerapan akuntansi digital memberikan pengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Penggunaan teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, relevansi, dan transparansi laporan keuangan sehingga mempermudah pelaku usaha dalam pengambilan keputusan bisnis. Selain itu, sistem informasi akuntansi berbasis digital juga membantu UMKM dalam memenuhi standar pelaporan keuangan serta meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan usaha. Faktor pendukung seperti kompetensi digital, literasi teknologi, dan dukungan manajemen turut memengaruhi keberhasilan implementasi akuntansi digital pada UMKM. Dengan demikian, penerapan akuntansi digital menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan dan mendukung keberlanjutan UMKM di era transformasi digital.