Implementasi Human Resource Information System (HRIS) dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan SDM: Penelitian - Moch Alfiansyah; Jenita; Zurman; Entin Agustini Mistiawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi Human Resource Information System (HRIS) dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan sumber daya manusia melalui metode studi literatur. Perkembangan teknologi informasi mendorong organisasi untuk melakukan transformasi digital dalam berbagai aspek manajemen, termasuk pengelolaan SDM. HRIS hadir sebagai sistem berbasis teknologi informasi yang mampu membantu organisasi dalam mengelola data pegawai, proses administrasi, rekrutmen, penggajian, penilaian kinerja, serta pengembangan SDM secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai jurnal ilmiah serta penelitian terdahulu yang relevan dengan implementasi HRIS. Tahapan penelitian meliputi identifikasi topik, pengumpulan literatur, seleksi sumber, analisis data, sintesis hasil penelitian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi HRIS memberikan dampak positif terhadap efektivitas pengelolaan SDM, seperti peningkatan efisiensi administrasi, kecepatan akses informasi, akurasi data, serta kualitas pengambilan keputusan organisasi. Selain itu, HRIS juga mendukung fungsi strategis manajemen SDM melalui pengelolaan data yang terintegrasi dan sistematis. Keberhasilan implementasi HRIS dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain kesiapan teknologi, dukungan manajemen, kompetensi pengguna, dan infrastruktur organisasi. Meskipun demikian, implementasi HRIS masih menghadapi beberapa tantangan seperti resistensi pengguna, keterbatasan sumber daya, dan keamanan data. Oleh karena itu, organisasi perlu mempersiapkan strategi implementasi yang tepat agar penggunaan HRIS dapat berjalan secara optimal dan mendukung peningkatan kinerja organisasi di era digital.