Penguatan Nilai-Nilai Pancasila bagi Generasi Muda di Desa Aek Sabaon melalui Pendidikan Karakter: Pengabdian - Tamin Ritonga; Malim Soleh Rambe; Fajar Fadly; Joy Sitinjak (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat nilai-nilai Pancasila pada generasi muda di Desa Aek Sabaon melalui pendidikan karakter. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada menurunnya pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Pancasila di kalangan remaja akibat pengaruh globalisasi, perkembangan teknologi, dan kurangnya pembinaan karakter di lingkungan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, penyuluhan, diskusi interaktif, dan pelatihan pendidikan karakter yang melibatkan pemuda desa, tokoh masyarakat, serta aparat desa. Materi yang diberikan mencakup nilai religius, gotong royong, toleransi, nasionalisme, disiplin, dan tanggung jawab sebagai implementasi sila-sila Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman generasi muda terhadap pentingnya nilai-nilai Pancasila serta meningkatnya kesadaran untuk menerapkan sikap saling menghargai, peduli sosial, dan cinta tanah air dalam kehidupan bermasyarakat. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong partisipasi aktif pemuda dalam berbagai kegiatan sosial dan kemasyarakatan di Desa Aek Sabaon. Dengan demikian, pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Pancasila menjadi salah satu upaya strategis dalam membentuk generasi muda yang berkarakter, berintegritas, dan memiliki rasa tanggung jawab sebagai warga negara