Perancangan Model Haptic Coding Pattern Sebagai Media Pengingat Jadwal Obat Bagi Penyandang Deafblind: Penelitian - Wafiqah Yasmin Azhar; Yessica Fara Desvia; Dedih Dedih; Salsa Dhea Octaviany (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kepatuhan terhadap jadwal konsumsi obat merupakan salah satu faktor penting dalam keberhasilan proses pengobatan. Namun, sebagian besar sistem pengingat jadwal obat masih menggunakan media audio dan visual sehingga belum sepenuhnya dapat diakses oleh penyandang deafblind. Penelitian ini bertujuan untuk merancang model konseptual haptic coding pattern sebagai media pengingat jadwal obat bagi penyandang deafblind.Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode literature study dan conceptual design. Data penelitian diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, prosiding, dan berbagai sumber pustaka yang berkaitan dengan teknologi haptic, assistive technology, serta sistem pengingat kesehatan.Hasil penelitian berupa rancangan pola getaran (haptic coding pattern) yang menggunakan kombinasi getaran pendek dan panjang sebagai representasi jadwal konsumsi obat. Selain itu, penelitian ini juga menghasilkan desain konseptual sistem pengingat berbasis haptic yang dapat digunakan sebagai media komunikasi non-visual bagi penyandang deafblind.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis haptic berpotensi digunakan sebagai media penyampaian informasi jadwal obat tanpa bergantung pada unsur audio maupun visual. Rancangan konseptual yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan teknologi asistif berbasis sentuhan yang lebih inklusif bagi penyandang deafblind.