Pelatihan Desain Canva untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa SMP Karya Dharma Bhakti: Pengabdian - Daniel Rionaldo; Rio Hermanto; Alvin Leonardo Ishak; Farrel Stefanov Lim; Ery Hartati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis siswa SMP Karya Dharma Bhakti Palembang melalui pelatihan penggunaan aplikasi Canva. Permasalahan yang dihadapi peserta adalah kurangnya pemahaman mengenai dasar desain grafis dan penggunaan media digital secara kreatif. Metode kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan peserta dalam membuat desain sertifikat menggunakan Canva. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami fitur dasar Canva, menerapkan prinsip desain sederhana, serta membuat desain secara mandiri. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan kreativitas dan literasi digital peserta dalam memanfaatkan teknologi secara positif dan produktif. Kegiatan pelatihan berjalan dengan baik dan mendapat respon positif dari pihak sekolah maupun peserta.