Peran Jaringan Komputer dalam Mendukung Implementasi Internet of Things pada Berbagai Sektor Industri - Puji Astuti Suryaningtyas; Dimas Ainur Pangestu; Afif Nur Wicaksono (PT Mekar Research and Publishing, 2026)
Internet of Things (IoT) telah muncul sebagai pendorong utama transformasi digital lintas sektor yang mencakup layanan publik, industri, perawatan kesehatan, dan pertanian. Namun, keberhasilan penerapannya ditentukan oleh ketagguhan infrastruktur jaringan komputer yang menjadi fondasinya. Artikel ini mengkaji peran penting jaringan komputer dalam menopang ekosistem Internet of Things melalui studi terhadap 30 penelitian terkini (2020–2026), dengan penekanan pada desain, protokol komunikasi, keamanan, dan interoperabilitas. Metodologi yang digunakan adalah tinjauan pustaka yang komprehensif dengan fokus pada arsitektur jaringan, protokol komunikasi, keamanan, dan interoperabilitas.. Temuan studi ini menunjukkan bahwa kebutuhan daya dan pertimbangan geografis harus diperhitungkan saat memilih protokol jaringan (NB-IoT, LoRaWAN, dan Wi-Fi). Menurut laporan ini, penerapan IoT rentan terhadap kegagalan jika tidak didukung oleh standar jaringan yang kuat dan langkah-langkah keamanan berlapis. Pelaksanaan strategi terpadu dan kepatuhan terhadap persyaratan keamanan sangat penting bagi keberhasilan sistem IoT di Indonesia.