Penilaian Risiko Proyek Konstruksi Menggunakan Metode Fuzzy Sugeno: Studi Kasus Infrastruktur Perkotaan - Purwantoro, Almuntofa; Malau, Niko Panangian; Waluyo, Rudi (Universitas Trunodjoyo Madura, 2026)
Proyek konstruksi memiliki tingkat ketidakpastian yang tinggi sehingga berpotensi menimbulkan risiko yang memengaruhi waktu, biaya, dan mutu pelaksanaan proyek. Analisis risiko diperlukan untuk mengetahui tingkat risiko serta menentukan respon penanganan yang tepat pada proyek pembangunan Ruang Terbuka Hijau (RTH), Jembatan Penyeberangan Orang (JPO), dan tempat parkir di Kawasan Bundaran Besar Palangka Raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi risiko, menilai tingkat risiko menggunakan metode Fuzzy Inference System (FIS) Sugeno, serta menganalisis respon risiko pada proyek tersebut. Kontribusi penelitian ini adalah penerapan metode Fuzzy Sugeno untuk menghasilkan penilaian risiko yang lebih sistematis dan terukur pada proyek infrastruktur perkotaan. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada enam responden ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 31 risiko yang teridentifikasi, dengan tingkat risiko terdiri atas 7 risiko kategori rendah, 17 risiko kategori sedang, 4 risiko kategori tinggi, dan 3 risiko kategori sangat tinggi. Berdasarkan tingkat risiko tersebut, dilakukan respon risiko terhadap risiko dominan melalui peningkatan pengawasan, review desain, dan koordinasi proyek guna mengurangi dampak risiko terhadap pelaksanaan proyek konstruksi.