Studi Optimalisasi Biaya Distribusi Pakan Ayam dengan Minimum Cost Flow Menggunakan Algoritma Successive Shortest Path - Rania Taufik (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Distribusi pakan ayam memerlukan perencanaan jaringan yang efisien agar biaya operasional dapat diminimalkan tanpa mengabaikan pemenuhan permintaan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan biaya distribusi pakan ayam dengan menerapkan model Minimum Cost Flow (MCF) menggunakan algoritma Successive Shortest Path (SSP). Sistem distribusi dimodelkan sebagai graf berarah berbobot, dengan simpul merepresentasikan gudang dan pelanggan serta sisi merepresentasikan rute distribusi yang memiliki bobot biaya berdasarkan jarak tempuh, konsumsi bahan bakar, dan ongkos angkut. Data penelitian diperoleh dari studi kasus distribusi pakan ayam PT Muria Puji Sejahtera di wilayah Malang dan sekitarnya. Pemodelan dan penyelesaian dilakukan menggunakan perangkat lunak GIDEN dengan algoritma SSP untuk menentukan pola aliran distribusi berbiaya minimum yang memenuhi seluruh kendala kapasitas dan permintaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma SSP menghasilkan konfigurasi distribusi optimal dengan biaya total minimum sebesar Rp1.729.606. Pola distribusi yang terbentuk mengombinasikan pengiriman langsung dan pengiriman berurutan antar pelanggan yang berlokasi berdekatan, sehingga lebih efisien dibandingkan pengiriman langsung ke seluruh pelanggan. Model Minimum Cost Flow terbukti efektif sebagai pendekatan optimasi jaringan distribusi pakan ayam.