Pengaruh Hafalan Al-Qur’an Terhadap Minat Dan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VIII MTs’S Kata Hati - Deffa Ryani Chairunnisa; Fathur Rahmi; Ulva Rahmi; Gema Hista Medika (Universitas Ahmad Dahlan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena bahwa siswa yang memiliki kemampuan menghafal Al-Qur’an cenderung memiliki semangat belajar dan hasil belajar yang lebih baik dibandingkan siswa lainnya. Kegiatan menghafal Al-Qur’an diduga mampu melatih daya ingat, konsentrasi serta kemampuan berpikir analitis yang juga dibutuhkan dalam memahami konsep-konsep matematika. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hafalan terhadap minat belajar dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTsS Kata Hati. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII MTsS Kata Hati yang berjumlah 43 orang. Pengambilan sampel ditentukan secara acak terlebih dahulu dituliskan uji normalitas, homogenitas, uji kesamaan rata-rata pada populasi data. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII.A dan kelas VIII.B sampel uji coba. Instrumen penelitian meliputi data nilai hafalan Al-Qur’an, angket minat belajar dan hasil belajar matematika. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan anlisis regresi linier sederhana dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara hafalan Al-Qur’an terhadap minat belajar matematika siswa, dengan nilai Sig. = 0,035 pada taraf nyata a = 0,05 yang berarti Sig. < sebuah. Selain itu, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara hafalan Al-Qur’an terhadap hasil belajar matematika siswa, dengan nilai Sig. = 0,001 pada taraf nyata a = 0,05 yang berarti Sig. < sebuah. Jadi, dapat disimpulkan bahwa hafalan Al-Qur’an memberikan pengaruh yang signifikan terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa kelas VIII MTsS Kata Hati.