Analisis Penerapan Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat di SD Negeri 1 Palangka - Muyassarah Muyassarah; Widya Permata Dilla; Wahyu Nugroho (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan program Tujuh Kebiasaan Anak Indonesia Hebat di SD Negeri 1 Palangka serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat pelaksanaannya. Program ini bertujuan membentuk karakter peserta didik melalui pembiasaan positif yang meliputi bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek kepala sekolah, guru kelas IV, peserta didik, dan orang tua. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar kebiasaan telah diterapkan dengan baik di sekolah, seperti bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat, dan bermasyarakat. Namun kebiasaan gemar belajar dan tidur cepat belum optimal karena dipengaruhi oleh lingkungan keluarga. Faktor pendukung meliputi dukungan sekolah, peran guru, sarana prasarana, serta keterlibatan orang tua, sedangkan faktor penghambat antara lain penggunaan smartphone berlebihan, perbedaan pola asuh, dan keterbatasan pemantauan di rumah.