Evaluasi Program Sekolah Adiwiyata Menggunakan Model CIPP di SDN 5 Kasongan Lama - Ullia Ulfah; Bulkani Bulkani; Rita Rahmaniati (Institute For Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencapaian program sekolah Adiwiyata yang berwawasan lingkungan serta berharap partisipasi seluruh warga sekolah baik peserta didik, guru, orang tua/wali untuk mensukseskan program pemerintah/Kementerian Lingkungan Hidup dalam upaya pelestarian lingkungan. Penelitian ini adalah penelitian evaluatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif (mixed methods) yang dikembangkan untuk pemahaman yang lebih lengkap terhadap masalah penelitian. Penelitian ini dilakukan di SDN 5 Kasongan Lama, Kabupaten Katingan Provinsi Kalimantan Tengah. Sekolah ini dipilih sebagai lokasi penelitian karena memiliki karakteristik yang sesuai tujuan penelitian serta dukungan dari pihak sekolah yang memungkinkan pelaksanaan kegiatan berjalan dengan lancar. Subjek dan objek penelitian adalah guru, peserta didik, dan kepala sekolah.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara observasi dan wawancara langsung kegiatan dilingkungan sekolah mengenai pelaksanaan program serta membagi angket kepada peserta didik dan guru. Instrumen penelitian disusun berdasarkan indikator program sekolah Adiwiyata di SDN 5 Kasongan Lama. Teknik analisis data diolah berdasarkan data kualitatif dengan menggunakan teknik reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan serta statistik deskriptif (presentasi, skor rata-rata) untuk memastikan data yang akurat dan valid. Hasil evaluasi terhadap komponen Context , Input, Process, Product di SDN 5 Kasongan Lama menunjukkan bahwa pelaksanaan program sekolah Adiwiyata kategori penilaian sangat baik dengan persentase penilaian yang didapatkan rata-rata 95%.