Fitokimia Dan Uji Antioksidan Ekstrak Jarak Tintir (Jatropha Multifida - Moch Abdussalam; Indah Permata Yuda; J Juniarti (Universitas Muara Bungo, 2026)
Jarak tintir (Jatropha multifida) merupakan tanaman obat tradisional yang berpotensi sebagai sumber antioksidan alami, menawarkan alternatif penting dari keanekaragaman plasma nutfah tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan dari ekstrak daun Jatropha multifida. Ekstraksi dilakukan menggunakan beberapa jenis pelarut, kemudian dilakukan uji fitokimia dan uji aktivitas antioksidan. Hasil analisis fitokimia menunjukkan adanya berbagai senyawa metabolit sekunder yang berperan dalam aktivitas biologis. Ekstrak dengan pelarut polar cenderung memiliki aktivitas antioksidan lebih tinggi dibandingkan pelarut lain. Temuan ini mengindikasikan bahwa Jatropha multifida berpotensi dikembangkan sebagai agen antioksidan alami, membuka jalur baru diversifikasi produk non-pangan di luar skema pertanian konvensional. Penelitian ini memberi dasar ilmiah untuk pemanfaatan lebih lanjut dalam bidang kesehatan.