Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Terhadap Pemberian Pupuk Organik Di Lahan Kering - Intan Nella Salsabila; Usmadi Usmadi (Universitas Muara Bungo, 2026)
Lahan kering memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan menjadi lahan produktif ditengah semakin menyusutnya luas lahan sawah. Rendahnya produktivitas lahan kering terutama disebabkan oleh terbatasnya ketersediaan air dan rendahnya bahan organik tanah sehingga menghambat adaptasi tanaman. Penambahan pupuk organic yang tepat ke dalam tanah dan didukung oleh pemilihan tanaman yang adaptif diharapkan menjadi solusi atas permasalahan yang terjadi pada lahan kering. Pupuk organik mampu membentu menyediakan unsur hara, meningkatkan ketersediaan kelembapan dan mikroorganisme dalam tanah sedang tanaman sawi mempunyai adaptasi yang luas dengan umur panen yang pendek. Penelitian bertujuan untuk menentukan kemungkinan penggunaan sumber dan dosis pupuk organik dalam budidaya tanaman sawi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas 10 perlakuan yang diulang tiga kali. Perlakuan meliputi: Tanpa pemberian pupuk organik sebagai kontrol; Pupuk kotoran sapi dengan dosis 15 ton Ha-1, 30 ton Ha-1 dan 45 ton Ha-1; Pupuk kotoran kambing dengan dosis 15 tan Ha-1, 30 ton Ha-1 dan 45 ton Ha-1; Kompos dengan dosis 15 ton Ha-1, 30 ton Ha-1 dan 45 ton Ha-1. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam dan jika terdapat perbedaan yang nyata, dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pupuk organik memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap tinggi tanaman dan berbeda sangat nyata terhadap kadar klorofil daun, volume dan berat segar akar serta berat segar tajuk per tanaman dan per petak. Tidak terdapat perbedaan pengaruh yang nyata dari ketiga jenis pupuk yang diuji-cobakan namun dibanding kontrol pupuk kotoran kambing pada dosis 45 ton Ha-1 memberikan hasil yang lebih baik terhadap komponen pertumbuhan dan hasil tanaman sawi.