Dinamika Sifat Kimia Tanah dan Implikasinya terhadap Kesuburan pada Lahan Reklamasi Bekas Tambang Timah - Reny Setyasih Widodo; Hendi Hendra Bayu; Andesta Granitio Irwan (Universitas Muara Bungo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika sifat kimia tanah berdasarkan variasi umur reklamasi pada lahan eks tambang timah di wilayah operasional PT Timah Tbk Area Belitung serta mengevaluasi implikasinya terhadap kesuburan tanah. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kronosekuens pada empat tingkat umur reklamasi (0, 6, 8, dan 10 tahun). Sampel tanah diambil pada kedalaman 0–20 cm dan dianalisis terhadap parameter pH, C-organik, N-total, P₂O₅ tersedia, K₂O potensial, kation dapat tukar, kapasitas tukar kation (KTK), dan tekstur tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan C-organik, N-total, serta KTK cenderung meningkat seiring bertambahnya umur reklamasi, meskipun nilai pH tetap berada pada kategori masam. Ketersediaan fosfor menunjukkan fluktuasi yang dipengaruhi oleh kondisi kemasaman tanah. Secara umum, umur reklamasi berkontribusi terhadap perbaikan sifat kimia tanah, namun tingkat kesuburan tanah masih tergolong rendah hingga sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa proses pemulihan tanah pada lahan eks tambang timah memerlukan waktu yang panjang serta pengelolaan lanjutan untuk mencapai kondisi kesuburan optimal.