Analisis Kelayakan Kinerja Power Meter Tiga Fasa Berbasis Internet of Things Menggunakan Protokol Message Queuing Telemetry Transport - Deffan Daanial Ikhsan; Mulki Indana Zulfa; Muhammad Syaiful Aliim (Berkah Tematik Mandiri, 2026)
Pemantauan konsumsi energi listrik pada berbagai fasilitas masih banyak dilakukan secara manual dan terbatas pada pembacaan lokal, sehingga kurang efisien dan tidak real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi akurasi dan keandalan powermeter berbasis Internet of Things (IoT) yang digunakan pada gedung Telkom. Metode penelitian meliputi studi literatur, review komponen, pengujian alat, dan analisis perbandingan dengan alat referensi serta powermeter industri. Parameter yang diuji meliputi tegangan, arus, dan daya dengan enam kali pengukuran berulang untuk memperoleh nilai rata-rata error. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat memiliki rata-rata error tegangan sebesar 0,0062%, lebih baik dibandingkan dengan powermeter IoT pembanding sebesar 0,03%. Pada pengukuran arus dan daya diperoleh error masing-masing sebesar 0,08% dan 0,09%, yang masih lebih tinggi dibandingkan dengan alat pembanding. Secara keseluruhan, alat menunjukkan performa yang cukup baik dan layak digunakan, meskipun masih diperlukan peningkatan pada pengukuran arus dan daya agar mendekati standar akurasi powermeter industri.