Teologis: Killen And Bear And Whitehead Dalam Pendidikan Kristen - Juan Andika Manuputty; Sepri; Callista Anugrahni; Sarmauli (PT. AHLAL PUBLISHER NUSANTARA, 2026)
Christian education is not only oriented toward the delivery of knowledge, but also toward the formation of faith, character, and students’ spirituality. This paper aims to examine the theological thoughts of Patricia O’Connell Killen, G. L. Bear, as well as James D. Whitehead and Evelyn Eaton Whitehead in the context of contemporary Christian education. The method used in this study is a literature review by analyzing various relevant books and journals. The results show that Killen emphasizes the importance of integrating life experiences with faith reflection and a strong theological foundation in the learning process. Bear highlights a participatory educational approach and redemptive discipline focused on restoring students’ character through love and guidance. Meanwhile, Whitehead emphasizes the importance of dialogical theological reflection that connects human experience, faith tradition, and social context through the shared praxis approach. These perspectives are highly relevant to modern Christian education in addressing relativism, moral crises, mental health issues, and digital culture challenges. Thus, Christian education can shape students who are intellectually competent as well as spiritually, emotionally, and morally mature. Keywords: Christian Education, theological reflection, character building. Abstrak Pendidikan Kristen tidak hanya berorientasi pada penyampaian pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan iman, karakter, dan spiritualitas peserta didik. Makalah ini bertujuan mengkaji pemikiran teologis Patricia O’Connell Killen, G. L. Bear, serta James D. Whitehead dan Evelyn Eaton Whitehead dalam konteks pendidikan Kristen masa kini. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai literatur dan jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Killen menekankan pentingnya integrasi pengalaman hidup dengan refleksi iman serta dasar teologis yang kuat dalam proses pembelajaran. Bear menyoroti pendekatan pendidikan yang partisipatif dan disiplin redemtif yang berfokus pada pemulihan karakter peserta didik melalui kasih dan pendampingan. Sementara itu, Whitehead menegaskan pentingnya refleksi teologis dialogis yang menghubungkan pengalaman manusia, tradisi iman, dan konteks sosial melalui pendekatan shared praxis. Ketiga pemikiran tersebut relevan diterapkan dalam pendidikan Kristen modern karena mampu menjawab tantangan relativisme, krisis moral, kesehatan mental, dan perkembangan budaya digital. Dengan demikian, pendidikan Kristen dapat membentuk peserta didik yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga matang secara spiritual, emosional, dan moral. Kata Kunci: Pendidikan Kristen, refleksi teologis, pembentukan karakter.