PERBEDAAN PENGGUNAAN WEDGE SUPPORT 5 CM, 8 CM DAN TANPA WEDGE SUPPORT PADA PEMERIKSAAN VERTEBRAE LUMBOSACRAL PROYEKSI LATERAL UNTUK MEMPERLIHATKAN INFORMASI ANATOMI YANG LEBIH INFORMATIF - Santa Mareta; Cicilia Artitin; Livia Ade Nansih; Atiah Alfarezky (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Pemeriksaan vertebrae lumbosacral proyeksi lateral memerlukan posisi pasien yang tepat agar struktur anatomi dapat tervisualisasi secara optimal. Penggunaan wedge support berperan membantu penyelarasan tulang belakang sehingga mempengaruhi kualitas gambaran space intervertebralis, foramen intervertebralis, dan margin posterior vertebrae. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas anatomi radiograf vertebrae lumbosacral proyeksi lateral pada penggunaan wedge support 5 cm, 8 cm, dan tanpa wedge support. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2025 di Laboratorium Radiologi Universitas Baiturrahmah. Sampel penelitian berupa radiograf vertebrae lumbosacral proyeksi lateral dalam tiga kondisi pemeriksaan, yaitu menggunakan wedge support 5 cm, wedge support 8 cm, dan tanpa wedge support. Penilaian kualitas anatomi dilakukan oleh 30 responden yang terdiri dari 5 dokter spesialis radiologi dan 25 radiografer menggunakan kuesioner skala Likert. Data dianalisis menggunakan uji statistik Friedman. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kualitas anatomi tertinggi pada penggunaan wedge support 5 cm sebesar 14,73, diikuti wedge support 8 cm sebesar 14,11, dan tanpa wedge support sebesar 13,16. Penggunaan wedge support 5 cm menghasilkan keterbukaan space intervertebralis dan foramen intervertebralis yang lebih merata serta superposisi margin posterior yang optimal. Uji Friedman menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan p-value 0,001 (p < 0,05). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan wedge support 5 cm merupakan pilihan paling optimal dalam menghasilkan gambaran anatomi vertebrae lumbosacral proyeksi lateral yang informatif.