Pemanfaatan Augmented Reality Sebagai Media Edukatif Mengenal Mamalia Pada Anak Paud - Fathiyyah Anisah Hasibuan; Khairunnisa (Universitas Harapan Medan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya pada jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Anak usia dini membutuhkan media pembelajaran yang menarik dan interaktif untuk merangsang daya pikir dan imajinasi mereka. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis teknologi Augmented Reality (AR) sebagai media edukasi interaktif untuk mengenalkan satwa mamalia kepada anak PAUD. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah Metode Luther-Sutopo, yang terdiri dari tahapan Konsep, Perancangan, pengumpulan bahan, Pembuatan, Pengujian, dan Distribution. Teknologi AR yang diterapkan berbasis marker dengan memanfaatkan SDK Vuforia dan Unity 3D sebagai platform pengembangan. Aplikasi ini menampilkan objek 3D dari satwa mamalia lengkap dengan suara dan informasi edukatif seperti nama hewan, ciri fisik, serta habitatnya. hasil kuesioner, sebanyak 85% menyatakan menyukai aplikasi. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan kontribusi sebagai media pembelajaran inovatif yang mendukung proses edukasi anak usia dini secara visual, menyenangkan, dan mudah diakses melalui perangkat Android.