PENGARUH KESEJAHTERAAN DAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA ANGGOTA URUSAN TATA USAHA DIREKTORAT SAMAPTA KORSABHARA BAHARKAM POLRI - Dwi Novita Julianti; Harries Madiistriyatno; Nurwulan Kusumadewi (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kesejahteraan dan kualitas sumber daya manusia (SDM) terhadap kinerja anggota Perwira Administrasi Urusan Tata Usaha Ditsamapta Korsabhara Baharkam Polri. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesejahteraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota dengan nilai thitung sebesar 7,425 > ttabel 1,996. Kualitas SDM juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja anggota dengan nilai thitung sebesar 9,625 > ttabel 1,996. Secara simultan, kesejahteraan dan kualitas SDM berpengaruh signifikan terhadap kinerja anggota dengan nilai Fhitung sebesar 285,298 > Ftabel 2,74 dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,901 menunjukkan bahwa 90,1% variasi kinerja anggota dipengaruhi oleh kesejahteraan dan kualitas SDM, sedangkan sisanya dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, peningkatan kesejahteraan dan kualitas SDM dapat meningkatkan kinerja anggota secara optimal.