Determinants Of Environmental Sanitation And Waste Management In The Incident Of Acute Respiratory Tract Infections In Dense Urban Settlements - Novita Rany; Zulmeliza Rasyid; Dedi Afandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar belakang : Kejadian ISPA adalah suatu kondisi di mana satu atau lebih organ pernapasan mengalami infeksi akut yang disebabkan oleh mikroorganisme, menyerang berbagai bagian saluran pernapasan. Data BPS tahun 2023 ISPA di Kecamatan Tuah Madani menduduki peringkat pertama mencapai 3184 orang. Tujuan : Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor sanitasi lingkungan dan faktor penularan kejadian ISPA. Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observational dengan design cross sectional study. Populasi dalam Penelitian ini adalah seluruh KK yang berdomisi di Kelurahan Sidomulyo Barat Kecamatan Tuah Madani. Sampel penelitian berjumlah 120 KK. Teknik sampling secara proportional sampling dan quota sampling. Metode pengumpulan secara observasi dan wawancara. Pengolahan data secara komputerisasi. Analisis data secara univISPAat dan bivISPAat (Uji Chi-Square). Hasil: Hasil penelitian menyimpulkan ada hubungan pengelolan sampah (pvalue 0,0001), sumber air minum ( pvalue = 0,001), SPAL (pvalue = 0,0001), jamban (pvalue = 0,0001), kepadatan hunian (pvalue = 0,0001), ventilasi (p value = 0,001) dengan penularan kejadian ISPA. Kesimpulan : Diharapkan pihak kelurahan berkoordinasi dengan pihak terkait untuk memberikan kampanye penyuluhan kesehatan mengenai pengelolaan sampah, akses air bersih, dan fasilitas sanitasi. Peningkatan ventilasi dan penataan hunian.