Komunikasi Pemasaran Terpadu Usaha Kecil Menengah Air Isi Ulang di Panti Asuhan Siti Khadijah Al-Kubro Jakarta - Fatimah, Fatimah (Universitas Dian Nuswantoro, 2026)
Usaha kecil dan Menengah Panti Asuhan Siti Khadijah meliputi usaha air isi ulang, usaha ini dipicu adanya keterbatasan donatur pada anak asuh di lingkungan Panti Asuhan Siti Khadijah saat pandemi Covid-19 melanda Indonesia dan dunia. Hal ini lah yang menginisiasi pengurus untuk memanfaatkan bantuan air isi ulang dari PT. INDOSIAR untuk mendapatkan uang lebih agar dapat mandiri tanpa menggantungkan dari para donator. Penjualan air isi ulang dinilai telah mencukupi kebutuhan Panti, namun disisi lain ada hal ingin memperluas jaringan usaha kecil ini lebih luas. Untuk itulah diperlukanbagaimana memanfaatkan komunikasi pemasaran Terpadu. Mengetahui strategi dalam mempertahankan UMKM air isi ulang pada lembaga nonprofit. Tujuan penelitian ini adalah memberikan pengetahuan bagaimana lembaga nonprofit mengelola usaha kecil menengahnya agar bermanfaat bagi operasional lembaga tersebut. Metode yang digunakanadalah kualitatif, desain penelitian studi kasus. Pengambilan data melalui observasi dan wawancara serta triangulasi. Pengambilan data dilakukan secara wawancara dengan pengurus pada panti asuhan Siti Khadijah Al-Kubro Jakarta. Hasil Penelitian yang didapat dengan adanya komunikasi pemasaran terpadu, membuat usaha kecil menengah mampubertahan di tengah maraknya pesaing dengan menerapkan komunikasi pemasaran terpadu menggunakan penjualan langsung, penjualan pribadi dan Word OF Mouth (WOM) mengingat panti asuhan sebagai lembaga nonprofit. Kata Kunci: Komunikasi Pemasaran Terpadu; UMKM; Panti Asuhan Siti Khadijah AlKubro