Metode Logika Fuzzy Mamdani Untuk Menghitung Kadar Kolesterrol Dalam Darah Secara Non-Invasive - sumadi; Herlinawati; Yetti Yuniati; Yudi Eka Putra; Azra Ramadhan Pohan; Sri Purwiyanti (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Logika fuzzy Mamdani adalah salah satu metode inferensi dalam logika fuzzy yang banyak digunakan untuk menangani ketidakpastian dan kompleksitas sistem yang sulit dimodelkan secara matematis. Metode ini sudah digunakan secara luas di bidang sistem kendali, otomotif, sistem pendukung keputusan, sistem pakar, dan sebagainya. Di bidang medis, logika fuzzy dilaporkan telah digunakan sebagai diagnosis penyakit berdasarkan gejala, sistem pendukung keputusan medis, dan penentuan dosis obat. Pada penelitian ini, logika fuzzy digunakan sebagai metode untuk menghitung kadar kolesterol dalam darah secara non-invasive. Sistem ini menggunakan sensor MAX30105 sebagai komponen input utama, mikrokontroler ESP32 sebagai unit pemrosesan data, serta layar OLED untuk menampilkan data. Untuk dapat dipantau dari jarak jauh, sistem ini juga dilengkapi dengan platform Internet of Things (IoT) Blynk sebagai media output. Penggujian dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan dengan alat ukur referensi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan estimasi kadar kolesterol dengan tingkat akurasi rata-rata sebesar 93,85%. Dengan demikian dibuktikan bahwa metode fuzzy dapat digunakan untuk menghitung kadar kolestrol tanpa harus melukai jaringan kulit, sehingga tidak menyakitkan dan lebih higienis.