Analisis Perilaku Ruang Terbuka Pada Kampung Kota Melalui Place-Centered Mapping: Studi Kasus Kaliawi, Kota Bandar Lampung - Rimanda, Zafira; Nugroho, Agung Cahyo (Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2025)
Kawasan kampung kota merupakan permukiman padat dengan struktur ruang yang berkembang secara organik melalui aktivitas sosial dan ekonomi warganya. Dalam konteks ini, ruang terbuka berperan sebagai elemen penting yang mencerminkan pola perilaku ruang dan interaksi sosial masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku ruang terbuka di salah satu area perkamupungan Kulurahan Kaliawi, Kota Bandar Lampung, dengan menggunakan metode place-centered mapping. Pendekatan ini memungkinkan pemetaan aktivitas manusia di ruang terbuka tertentu dalam periode waktu tertentu untuk memahami hubungan antara perilaku, fungsi ruang, dan pola pemanfaatan ruang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ruang terbuka di lingkungan kampung kota bersifat adaptif dan multifungsi, menampung aktivitas sosial, rekreatif, dan kegiatan harian warga. Pola perilaku ini membentuk ruang publik informal yang khas, memperkuat identitas sosial dan ikatan komunitas di tengah keterbatasan ketersediaan lahan perkotaan.