Tetanus laporan kasus - Dona Putriandi; Ega Claudya Puspita; Erine Jushella; Ersa Julia; Fina Aulyasari; Pratiwi Hendro Putri (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2026)
Background: Tetanus is an acute infectious disease caused by Clostridium tetani, which produces the neurotoxin tetanospasmin and causes muscle spasms and rigidity. Although preventable by immunization, tetanus is still found in developing countries. Purpose: To describe the clinical manifestations and management of generalized tetanus. Case: We report a 54-year-old man who complained of generalized stiffness since two days before hospitalization, accompanied by trismus and dysphagia. The patient had a history of a hand injury two weeks prior. Physical examination revealed risus sardonicus, trismus, and generalized muscle rigidity. The diagnosis was made based on the clinical presentation. The patient received human tetanus immunoglobulin, metronidazole, diazepam, and supportive therapy. Conclusion: Early diagnosis and appropriate management are crucial to prevent complications and improve the patient's prognosis. Keywords: Clostridium Tetani; Generalized Tetanus; Muscle Spasm; Trismus. Pendahuluan: Tetanus merupakan penyakit infeksi akut yang disebabkan oleh Clostridium tetani yang menghasilkan neurotoksin tetanospasmin dan menyebabkan spasme serta rigiditas otot. Meskipun dapat dicegah dengan imunisasi, tetanus masih ditemukan di negara berkembang. Tujuan: Untuk menggambarkan manifestasi klinis dan penatalaksanaan tetanus generalisata. Kasus: Dilaporkan seorang laki-laki usia 54 tahun dengan keluhan kaku seluruh tubuh sejak dua hari sebelum masuk rumah sakit disertai trismus dan disfagia. Pasien memiliki riwayat luka pada tangan dua minggu sebelumnya. Pemeriksaan fisik menunjukkan risus sardonicus, trismus, dan rigiditas otot generalisata. Diagnosis ditegakkan berdasarkan gambaran klinis. Pasien mendapatkan terapi human tetanus immunoglobulin, metronidazol, diazepam, serta terapi suportif. Simpulan: Penegakan diagnosis secara dini dan penatalaksanaan yang tepat sangat penting untuk mencegah komplikasi dan meningkatkan prognosis pasien. Kata Kunci: Clostridium Tetani; Spasme Otot; Tetanus Generalisata; Trismus.