Natural and Sosial Science Learning Management Using an Inquiry Model (Manajemen Pembelajaran IPAS dengan Model Inkuiri) - Cicik Yana; Istikomah (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen pembelajaran dengan menerapkanmodel inkuiri. Artikel ini menggunakan metode kualitatif deskriptif guna mengeksplorasi, menggambarkan dan memahami fenomena yang terjadi sesuai dengan keadaan di lingkungan sekolah. Subjek penelitian adalah siswa kelas V MI At Taqwa Sidoarjo. Sebagai proses pemahaman dari data tersebut, penulis menggunakan analisis yang kemudian diseleksi serta digabungkan menggunakan analisis yang deduktif sehingga dapat ditarik kesimpulan yang bersifat khusus. Instrumen dalam penelitian ini yaitu lembar kerja siswa . Dalam pengumpulan data primer, penulis menggunakan pendekatan observasi dan wawancara bersama wakil kepala humas, salah satu guru IPAS dan beberapa murid di MI At Taqwa Sidoarjo. Pengelolaan program pembelajaran di dalam kelas menitikberatkan pada beberapa aspek, yaitu perencanaan pembelajaran, pengaturan proses belajar mengajar serta aktivitas belajar, dan mengevaluasi hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian terdapat peningkatan hasil belajar pada siswa. Aktifitas siswa selama proses pembelajaran juga mengalami peningkatan seperti lebih kreatif dan bebas berpendapat. Dengan demikian manajemen pembelajaran model inkuiri dapat dijadikan alternatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam belajar IPAS.