Analisis Buku Monitoring terhadap Pembentukan Karakter Siswa Sekolah Menengah Pertama - Qurrata A’yun; Nurdyansyah (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini, Pendidikan karakter menjadi hal yang harus diperhatikan dan sangat penting dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu perlu diberikan pembiasaan- pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari peserta didik dengan cara mengisi buku monitoring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku monitoring dalam pembentukan karakter siswa di SMP Muhammadiyah 5 Ngoro Mojokerto. Penelian ini berlangsung selama dua bulan pada tahun 2022/2023, dalam implementasinya melalui tiga tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi.Analisis data dilakukan dengan menggunakan triangulasi data melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan model analisis interaktif, di mana analisis data dilakukan secara bersamaan dengan pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku monitoring yang diterapkan mampu memberikan pengaruh yang positif terhadap pembentukan karakter siswa di SMP Muhammadiyah 5 Ngoro, buku ini berisi tentang kegiatan yang mencerminkan karakter muhafidz, uswah, himmah, Marwah, dan adab siswa baik di sekolah maupun di rumah. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai praktik terbaik dalam pendidikan karakter di lingkungan sekolah dan berpotensi berkontribusi terhadap kebijakan pendidikan yang lebih efektif.