PENGEMBANGAN MODEL MATERI AJAR SEMANTIK: Penelitian dan Pengembangan Model Materi Ajar Semantik di Program Studi Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah FKIP Universitas Jambi - Ade Kusmana (Faculty of Tarbiyah and Teacher Training Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2014)
Abstrak:Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk model materi ajar semantik sebagai mata kuliah di Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia, dan FKIP Universitas Jambi. Pendekatan penelitian ini adalah pengembangan R and D (Research and Development). Urgensi penelitian ini, pembelajar kurang menguasai materi ajar semantik yang telah di ajarkan ditandai dengan rendah nilai yang diperoleh. Kekurangmampuan ini, mengakibatkan tidak tercapainya visi, misi, dan tujuan yang telah ditetapkan, tidak terpenuhi. Dengan demikian sangat perlu dilakukan penelitian dan perlu pengembangan materi ajar semantik. Hasil penelitian diperoleh gambaran berupa (1) model teoretik, (2) gambaran tentang kebutuhan mahasiswa dan dosen pengfajar terhadap materi ajar diperoleh melalui (a) hasil analisis kurikulum, (b) hasil analisis silabus, dan (c) hasil analisis materi ajar semantik bahasa Indonesia, (3) gambaran silabus dan materi ajar semantik bahasa Indonesia yang telah dikembangkan layak digunakan di Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, sastra Indonesia, dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi.Abstract:The purpose of this research was to create a semantik teaching material product as the a course for the Program of Language Education, Indonesian literure, and FKIP Jambi University. The research approach used was research and development. The urgency of this research was the fact that students did not master the semantic teaching material that had been thought and the low mark obtained by the them. This low ability resulted in not achieving the vision, mission, and the goal that have been stated. Therefore, it is very important to conduct a research and develop semantic teaching material. The result of the research show the description of (1) theoretical mode;(2) the need of the students and lecturer to the teaching material obtained from the result of (a) cirriculum anlysis, (b)syllabus analysis,and (c) Indonesian semantic teaching material; (3) the description of syllabus and Indonesia semantic teaching material that has been developed and proved to be appropriate to be used in the Program of Language Education, Sastra Indonesia, and FKIP Jambi University. Pengembangan, model materi ajar, semantik bahasa Indonesia