PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAN BARANG BERBASIS WEBSITE PADA TOKO XYZ - Bellini, Yustida; Pratiwi, Ayu Okta (Universitas Lampung, 2026)
Permasalahan pengelolaan persediaan barang yang masih dilakukan secara manual pada Toko XYZ menyebabkan sering terjadinya ketidaksesuaian data stok, keterlambatan dalam proses pencatatan barang masuk dan keluar, serta kesulitan dalam penyusunan laporan dan monitoring persediaan secara real-time. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Persediaan Barang berbasis website yang dapat meningkatkan efektivitas dan akurasi dalam pengelolaan stok. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pengembangan sistem menggunakan model waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan, dengan perancangan sistem menggunakan UML. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox testing yang melibatkan tiga responden, yaitu admin, pemilik toko, dan pengguna, untuk memastikan setiap fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu mengelola data persediaan secara terintegrasi, meningkatkan akurasi data stok, mempercepat proses pengolahan data, serta menyajikan informasi secara real-time sehingga memudahkan dalam monitoring dan pengambilan keputusan pada Toko XYZ.